Господи! Тобой душа согрета...
Что ж, когда-то это должно было случиться.



В самых последних числах июля, 29-го или 30-го, я уж точно не помню, папа вренулся из Америки и привёз оттуда много разных сувениров, и больше всего наручных часов. Одни из них, самые красивые, лучше всего оформленные, я взяла себе, а на следующий день подарила их Зауру. Потому что 9 августа у него день рождения. Никто дома не знал об этом. И всё это время я думала, что когда-нибудь придётся об этом рассказать.



А сегодня папа спросил, где эти часы? Я так и сказала: "Я их подарила". А папа спросил: "Как это подарила?". Я говорю: "Так. На память. На прощание". А он говорит: "Я же тебе не для того подарок привёз, чтоб ты его подарила..." Кажется, он обиделся.



А я сижу и думаю: мне сожалеть о том, что я их подарила, или нет? Потому что мне кажется, что Заур или не носит их, или отдал кому-то, или вообще сломал или выбросил. А кто его знает?



А ведь я на самом деле подарила их на прощание. Только прощание это оказалось настолько... не знаю, как сказать. С привкусом горечи? Да ещё какой горечи! Вот потом относись ко всем людям с добром и по-хорошему. А иначе я почему-то не могу...



Лучше бы мне никогда не встречаться с такими людьми.



Несколько раз в нескольких различных фильмах мне приходилось слышать одну замечательную фразу. Ситуации были различные, но везде происходило что-то, приносящее людям ужас и страх: то это была битва, сражение, то природные катаклизмы, то просто очень тяжёлые душевные переживания. Но потом всегда обязательно наступал момент тишины, когда всё кругом успокаивалось. И тогда один из героев фильма говорил другому (почти всегда при этом обнимая его): "Всё кончилось. Успокойся, посмотри: уже всё."



Я чувствую себя ужасно усталой, немного грустной, но совершенно свободной.



Всё кончилось...

Господи! Тобой душа согрета...
Нет, это был не то что бы кошмар, это был просто очень тяжёлый сон. Кого я только не видела!

Начать с того, что у нас была Люда, и, как в прошлый раз, тяжело болела. В прошлый раз я видела её в инвалидной коляске, а этот раз она лежала на диване, ей было очень плохо, и её рвало. И какой-то мальчик приходил её навещать - к нам! И успел ко мне поклеиться и посвататься, а я его отшила.



Потом приехал Анин муж Андрей. Я видела, что это Андрей, но у меня даже мысли не возникло: а где Аня? И вёл он себя как-то очень уж странно, как будто никакой Ани у него нет. И почему-то он вечером не пошёл домой (куда? в Москву пешком??), а остался у нас, и я думаю: интересно, а папа что скажет?

Но это был даже не совсем Андрей, а какая-то помесь Андрея с Сергеем. Кажется, так. Да.



Потом раздался ещё настойчивый стук в дверь, и я пошла открывать. И кто там был? Моя одноклассница из 29-й школы Сабина и ещё две девочки с ней. Кто они, я тогда во сне знала, а теперь не помню, я вообще знаю их или нет. Сабина в белом платье, в таком, какие надевали невесты где-то в 60-х годах, да ещё на голове подобные свадебные украшения. И я спрашиваю: "Как ты? Как малышка?" (у неё дочка есть, где-то 3,5 лет или уже постарше). А она вдруг говорит невообразимое: "Нам в посылке с гуманитарной помощью прислали бомбу". И типа в городе был взрыв, и что-то там случилось с её дочкой, я не поняла, но другого ребёнка она потеряла (хотя другого ребёнка у неё нет).



Короче, кошмары какие-то.



Current music: Praeludium VIII

Господи! Тобой душа согрета...
А до осени осталось пять дней. Когда я училась в школе, а потом в институте, я ждала её всё-таки с нетерпением. Потому что за лето забывались и трудности учебного года, и холодные классы, и бесконечные домашние задания. И уже хотелось поскорее увидеть ребят. Не знаю, как другим, а мне хотелось, особенно когда я в 14-й школе училась. Когда перешла в 9-м классе в 29-ю - всё-таки это для меня был уже не такой "родной" класс, но всё равно и тогда я стремилась поскорее в школу. Хотя бы из принципа "чем раньше начнёшь, тем быстрее завершишь".



Теперь мне спешить некуда. Ни класса, ни группы. Мама сегодня вышла на работу. Опять весь учебный год я буду просыпаться по утрам одна в этой большой квартире. Если, конечно, папа будет в отъезде. А то, может, и скрасит моё "одиночество".



На моём любимом тополе уже потихоньку выгорают листья. Но опадут они ещё не скоро. Ничего, что лето прошло. Зато скоро у меня снова будет возможность каждое утро наблюдать, как эти жёлтые опавшие листья дворники собирают в кучки, укладывают в мешки и уносят... И уносят с каждым годом частичку меня, и где-то, точно так же, как и листья, сгорают мои дни, мои мечты... Остаётся только едва уловимый запах дыма.



Так зыбок сегодняшний день. Так туманно определение слова "настоящее". Каждый миг - уже в прошлом. Настоящего нет. Есть только прошлое и будущее. Всё остальное - просто граница между ними. Лето - это прошлое. Осень - это будущее. Сегодня - это растянутая во времени грусть...



Зачем я жила эти последние три года? Хотела своими руками построить то, чему никогда не было сказано "halal", то, у чего никогда не было основания. То, что не имело благословения. А что у меня есть сейчас? Только я сама, и то я порой не знаю, я ли это. Не разделилась ли я на части? Нет, всё та же. Только намного взрослее... Может, в какой-то степени черствее, в какой-то степени скептичнее. Но всё та же Сабинка. С родителями я такой же ребёнок, как и двадцать лет назад, даже дурачусь ещё больше, бегаю, прыгаю, кривляюсь, когда нападает на меня дурь. С друзьями я - хохотушка номер один. Меня даже спрашивают, почему я всё время улыбаюсь. Потому что мне этого хочется. Чтобы вокруг все радовались и веселились.



А когда мы остаёмся с ним одни... Он - это плачущий маленький пушистый зверёк, у которого перебиты лапки. Он - это единственная уцелевшая струна на моей гитаре, жалобно звенящая - почти не слышно... Он - это самый дальний уголок в моей душе, куда никто не знает дорогу. Это моя жемчужина. Маленькая белая жемчужинка, которую я так и не смогла отдать никому. Кто увидит её - у того заболят глаза. Кто прикоснётся к ней - у того заболит сердце...



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Рустама не будет в сети до пятницы - он так сказал. Интересный он человек. Он может быть хорошим. Только не хочет. Жаль, но, кажется, я должна признать, что не всегда понимаю его. Сможем ли мы стать настоящими друзьями? Нас разделяет так многое...



Current music: Hearts of fire

Господи! Тобой душа согрета...
Надо же, никогда не подумала бы, что буду читать книги, написанные на азербайджанском языке, в оригинале. А вот уже почти неделю, как только время появляется, читаю - всё ту же книгу, которую Рустам мне дал. И что самое главное, мне интересно. Только герои там слишком много страдают. Может, я просто мало видела в своей жизни?



В моей жизни намечается какой-то поворот событий. И, может быть, я пойду на поводочке у этих событий, и не потому, что так уж со всем этим согласна, а просто потому, что мне... неужели мне некуда деваться? Неужели, если я соглашусь с этим, то только потому, что у меня нет другой альтернативы? А может, мне уже давным-давно всё безразлично? Мне всё равно... Какая пустая фраза...

Господи! Тобой душа согрета...
Вот мы и вернулись... Впечатлений много! Хотела оставить до завтра, но нет терпения всё это держать в себе...



Поехали мы к Наташке в три часа дня, там уже были девчонки, намарафеченные по полной программе. Сама Наташа была как маленькая снежинка, такая нежная и красивая. Потом долго ждали жениха и всё прикалывали Наташу: не приедет, не приедет! А она сидит себе спокойно и в ус не дует. Мы больше неё волновались и визжали - это когда они всё-таки приехали. Ой, как мы их обобрали! Просто ограбили бедного Петю (это муж теперь Наташи). А почему это бедного? Очень даже богатый он теперь, такое сокровище у нас увёл!



Потом, как всегда, ЗАГС - и сразу в дом торжеств. (По дороге устроили что-то наподобие Need For Speeds.) Туда приходим - ни одного человека в зале! Я просто обомлела... Когда моя сестра замуж выходила, мы пришли в уже полный зал, а тут... пусто... зато потом все пришли. Короче, начали пить и есть под Лунную Сонату Бетховена. Я думала, интересно, какая будет программа? Живой музыки (то есть музыкантов с инструментами) не было, зато был комп с усилителями. Музыка была всякая. Напрыгались мы до полного изнеможения (у меня, например, сейчас ноги болят). Даже когда жених и невеста уехали, мы продолжали танцевать. Вот такие мы!



А теперь я сижу и отдыхаю. Папа вышел из душа, увидел меня перед компом и говорит с таким сожалением: "РЕБЁНОК!" А я говорю: "Пап, ну завтра понедельник, рано не вставать!" Отличный всё-таки папа у меня!



Вот такой день был сёдня.

Господи! Тобой душа согрета...
У нас вечер. Не хочется идти спать, да и рано, потому что ещё десять часов. Папа переживает, что я заболею от компьютера. Говорит, это надо уничтожать "хирургическим способом". Ну, вот, началось... Эх, жизнь моя, жистянка!



А Рустамки что-то нет... Может, не придёт? Хотелось бы знать, что с ним всё в порядке.



Алина днём приходила и сказала, что вчера поздно вечером ребёнок, чего-то неожиданно испугавшись, сильно закричал. Интересно, что это могло быть? Она его едва успокоила...



Иногда я сажусь за дневник просто ради того, чтобы что-то написать. Хотя ничего вот не вспоминается такого... А жаль.



Гюля написала письмо, хочет, чтобы я в понедельник к ней пришла. Может, и смогу. Солнышко моё, Гюльчонок... Я начала ей доверять, как близкой подруге, уже через неделю после нашего знакомства. Бывает же такое родство душ... Я её очень люблю. Даже боюсь иногда того, что так люблю её. А однажды мне даже один человек (не знаю, шутя ли, не знаю, серьёзно ли) сказал, что у нас с ней... хм... вот так вот. И, главное, я не могла доказать обратное! Вот ведь что. И ещё смех меня разбирал. Насилу отбилась от таких "обвинений".

Господи! Тобой душа согрета...
Встала только недавно, где-то в одиннадцатом часу. С утра пораньше разбудил телефонный звонок - Миша звонил папе :phone:, а папа был занят. Мама спала, и пришлось до телефона бежать мне. Не люблю, когда меня так резко будят. Я ему и сказала: "Я сплю, зачем так рано?" :abuse: Хм... наверное, он обиделся. Хотя он не такой. А потом я просто заставила себя снова заснуть - и вот пожалуйста. Погрузилась не просто в сон, а прямо-таки в спячку! :sleep: Хорошо, что мама пришла и разбудила меня.



Вчера папа начал уже ворчать, что я так "много" сижу в Интернете :type:. А меня вчера весь день не было дома. Кстати, и папы тоже. Поэтому ему всё равно - дитя сидит перед компом, значит, надо её отогнать! :bug: Может, он и прав. И так через очки на экран смотрю :ill:. А, ладно. А он вчера спросил, если бы Интернет был у меня в распоряжении неограниченно и круглосуточно :clock:, чтоб я делала? Вообще не отходила бы от компа? А я сказала, что неинтересно так. А как - так? Неужели "съедать" часы с карты интереснее? Ужас какой-то. Вот хочу у всех спросить теперь об этом.



А ещё вчера у Алины смотрела "Мою семью". Хоть там и копаются в чужом белье, что называется, но мне эта передача нравится. Один вопрос там прозвучал, точнее, один "умник" :umnik: высказался, что дружбы между мужчиной и женщиной :friend: быть не может. Извечный вопрос с седой бородой. Ну почему, почему не может быть??? :nope: Когда очень даже может! Вот есть же у меня друзья, с которыми мне легко общаться, а им - легко со мной :friend2:, и никто из нас не думает ни о чём "таком" :love: (каком - таком? А таком таком!!! :kiss: :) ) Вот Агшин, например :tdo:. Мы с ним знаем друг друга с осени 1998 года, и всё время были не разлей вода :squeeze: (пока он, зараза, не укатил в эту свою Молдову :gone: и перестал мне писать по email :type: ... Ему, видите ли, обычные письма получать и писать приятнее :write: ! Ну, да Бог с ним). Хоть я и зла на него за это :fire:, всё равно я его люблю :dance2:.



Или ещё кого вспомнить? Ильгарчик... Или Олег. Но их я вижу раз в неделю. Поэтому, наверное, это не считается, потому что друг может к тебе прийти в любой момент. А кто у меня ещё друг? Хм... Вот вопросик :confused:. А, ладно. Один - не так уж и мало. Лишь бы не Брут.



У маленькой Наташки завтра свадьба :pozdr:. Алина говорит, не представляю её женой. А тем более мамочкой. Интересно, как всё будет происходить? Хм... Будут ли танцы :dance3:? Потому что они не заказывали "живую музыку" из-за средств. Посмотрим. Надо ещё что-нибудь сообразить себе в смысле причёски. Волосы отросли, а толку-то? Подумаем.



На тренировку я не пошла. Нет сегодня такого желания. Что-нибудь поделаю по дому. Может быть.



Вчера говорили с Рустамкой. Что-то он какой-то немногословный был. Замкнутый какой-то. Сначала я надеялась растопить тот лёд, который настыл у него в сердце, но, видимо, он сам не хочет меняться. Как можно помочь человеку, если он в этом не нуждается? Или просто не хочет в этом признаться, что ему это нужно? Или сам не знает, что в Снежном Королевстве не бывает счастья и радости... Там вечный ХОЛОД... Когда я с ним говорила вчера, было такое ощущение у меня, что мои слова, отскакивая от него, уже замёрзшие, падают маленькими льдинками на пол и разбиваются с таким печальным звоном: "дзинь!"



А я похожа на воду. Моя природа, моя стихия - это вода. Когда я протекаю возле горячего чего-нибудь, я сама нагреваюсь, а когда приходится огибать айсберги, я стыну... Хорошо, что во мне много соли: могу долго не закипать и долго не замерзать.



Ничего... Где наша не пропадала... Вода всегда находится в движении. Каким бы узким ни оказалось русло - вытечем... преодолеем...

Господи! Тобой душа согрета...
А папа вот хотел не пускать меня к компу. И, наверное, сейчас подойдёт и начнёт отгонять :ssora:. А мне так хочется поболтать с Рустамкой!

Господи! Тобой душа согрета...
А Shady прислала мне эту песню! Willow написала ей, а она уже - мне. Спасибо вам, девчонки мои дорогие! Я её искала с 1987 года...



Влюбленный гном



В чаще леса густой, под зеленым листом

Жил трудяга смешной добрый маленький гном.

Под землею он днем самоцветы искал,

Свой фонарик в лесу по ночам зажигал.

Тот фонарик служил светлячкам маяком.

Гном со всеми дружил, каждый знал его дом.

В те спокойные дни дружбой счастлив был он.

Вот что с ним приключилось потом.

Ля-ля-ля-ля--ля-ля

Как-то ранней весной за рекой голубой

Гном увидел ее и утратил покой.

Крылья бабочки той были так хороши.

Гном пошел вслед за ней и сказал от души:

"Если хочешь возьми все, что есть у меня -

Мой фонарик, мечты, радость каждого дня"

Все отдал, а ее ветром вдаль унесло,

И в лесу как-то вдруг стало очень темно...

С этих пор по земле бродит маленький гном.

Ищет счастье свое в шумном мире людском.

Он живет сред людей, нам он тоже знаком,

Этот грустный, веселый, доборый, маленький гном.

Ля-ля-ля-ля--ля-ля

Господи! Тобой душа согрета...
Только что попрощалась с Рустамом. Мы говорили чуть больше часа в аське. Я "вылила" на него всё свое плохое настроение, всю свою апатию. А он сказал... что мне пора замуж! Вот чудак. Если бы замужество спасало, то не осталось бы незамужних! Нет, не это мне нужно. А вот что?..



Я рассказала ему историю про волшебный лес. И сама не поняла, как это получилось. Задела сама свой старый нарыв, как однажды сказал Андрей. Жутко плохо мне стало, и я прямо перед экраном компьютера заплакала. Вот сидела, печатала - и глотала слёзы. А потом зашла мама, разбуженная буйством соседа, живущего этажом выше. Хорошо, что я не повернулась к ней лицом. А то бы и мама расстроилась тоже...



Был на свете чудесный лес, в котором горели огоньки и жили разные зверюшки. Этим лесом владел маленький добрый гном. Лес был большой, красивый... а по ночам там горели фонарики... это так казалось, потому что было много светлячков. Это был замечательный лес. Но в один день в лес прилетела бабочка... красивая такая. И гномик её полюбил за её красивые крылышки. И отдал ей весь свой лес, со всеми его чудесами и огоньками. До последней ленточки всё ей отдал. Она любовалась лесом, и гном был счастлив. А однажды уторм он проснулся и увидел, что она... взмахнула крыльями и улетела. И он остался один. И все огоньки погасли в лесу. СТАЛО ТЕМНО. Только ветер, тишина и опавшие листья.



Вот так бывает, когда кого-то любишь, отдаёшь ему (или ей) всё, всё, что у тебя есть.... а он просто забирает это... И уходит.

И ТЫ ОСТАЁШЬСЯ ОДИН.

ОСТАЁШЬСЯ ВОТ ТАК.

С пустотой.







Когда я только что впечатывала сюда эту историю, у меня опять на глазах появились слёзы... Нельзя так. Нельзя плакать. Никто не должен видеть, что ты плачешь, Малыш... Малыш? Когда-то это была я. А теперь кто?



Рустам... Понимает ли он меня? Если я сама не могу понять себя? Разве достойно сожаления то, с чем я так уверенно рассталась? Разве надо оглядываться назад?



Почему же мне так плохо?

Господи! Тобой душа согрета...
Вечер. Как всегда, я дома. Папа уехал в район на похороны. Мы с мамой одни. Целый день я то играю в Солитер, то читаю подаренную мне книгу. Всё лето прошло так. Дома. Перед компьютером. То, что у нас этим летом появился ребёнок, как-то даже не приходит на память. Может, я ему не столько времени уделяла, сколько надо было?..

На море не была ни разу. Как ни странно, даже не появлялось такого желания. Не то, что в прошлом году. Кстати, я в прошлом году научилась плавать. Почти под конец сезона. Но всё-таки научилась. А применить не смогла своё умение. Пойду ли я ещё когда-нибудь на море? Не знаю.



Его, конечно, расстроило то, что Назрин не плавала. Она боялась, просто боялась, что вода, как нечто бесплотное, рассядется под её весом и не удержит её. А для него море было живым существом, созданием, с которым он общался, как с равным.



…Как-то, говоря о море, Тариэль назвал его «она».

– Она? – переспросила Наза. – Не «она», а «оно», – поправила она, а сама подумала: «Далеко не русский.»

– Для меня это всегда была она

В этом человеке было что-то загадочное, или, может, просто то, чего она никогда раньше не встречала в людях, и потому ныне кажущееся ей странным, незнакомым…



В то августовское утро он впервые поделился с ней частью своего сокровища, он подарил ей прелесть изумрудных волн и музыку их плеска. Это было похоже на то, когда один человек показывает другому то, чего никому никогда не показывал до этого, что-то очень глубоко спрятанное в душе…




А теперь это архив.



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



Анечка сегодня вышла замуж. В нашем полку убыло :). Будь счастлива, родная ты моя! Никогда не жалей о том, что делаешь, лишь бы делала то, что ИСТИННО на благо тебе! Солнышко... Пусть твоя жизнь сложится хорошо.



* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



Всё равно мне грустно. Опять слушала сегодня старый диск с песнями. Зачем? Агшин как-то сказал, что я люблю причинять себе боль. А ведь он был прав.



Все меня бросили. Агшин уехал в Молдову - с концами. Жениться там собрался. Аня вот тоже уехала. Гюля устроилась на полдюжины работ сразу. Алина у себя. Наташа, моя маленькая Наташа, которую я учила писать буквы в прописях - и та в воскресенье выходит замуж! Ледышка опять замерзает. Вот так вот.



А сегодня мне приснилось, что Заур разбися на машине, и я говорю Алине: "Он умер".



Current music: Enigma - Sensing the spheres

13:29

............

Господи! Тобой душа согрета...
Почему мне так одиноко?

Господи! Тобой душа согрета...
Глупые люди солнце на блюде едят...

Кто-то рассудит, всё наблюдая свысока...

Разные судьбы, сёстры как други,

а я -

Прячу осколки - всё, что осталось от тебя...


Господи! Тобой душа согрета...
Щенок



Он был красивейшим щенком,

Пушистым, радостным и нежным.

Он в доме жил, и этот дом

Был миром для него безбрежным.



Его комочком шерстяным

Дом принял на свои ладони,

И стал щенок ему родным,

И окна засветились в доме.



Вдруг стало в комнатах теплей

От этих чёрных глаз и лая

И оттого, что, на стекле

Он пятна носом оставляя,

Смотрел на мир через окно,

Что топал лапками по полу…



Лишь в этом существе одном

Дом видел жизнь. Был пуст -

стал полон…



Но как-то вечером зимой

Стал угасать огонь в камине.

Обвёл серебряной каймой

Крыльцо, и дверь, и стены иней…



Сквозь щели проникала боль.

Стонали тихо половицы.

Казался громом звук любой,

А так хотелось сном забыться…



Щенок по комнатам бродил.

Чужое виделось в знакомом.

Он думал - он теперь один.

Сжимались слёзы в горле комом…



Дом больше не спешил обнять

С любовью друга, как когда-то.

Щенок никак не мог понять:

В чём дело? Может, виноват он?



Что предпринять? Как поступить?

Зверёк не находил покоя.

А надо было лишь любить,

Любить, не думать про плохое.



Дом засыпaл печальным сном,

Щенок - беспомощно метался.

Вдруг чьи-то тени за окном

В безмолвном промелькнули танце.



А он пытался языком

Слизать со стен остывших льдинки,

Но видел только мрак кругом,

И с глаз безудержно слезинки

Катились, застилая взгляд,

А сердце всё рвалось наружу.



Теперь он умереть был рад,

Раз дому больше он не нужен…



Открылась дверь, и снова пёс

Увидел пляшущие тени -

И, больше не скрывая слёз,

Шагнул на скользкие ступени.



Куда он шёл? Чего искал?

Что разглядеть хотел в тумане?

Во взгляде - боль, в душе - тоска…



Не понял он, как в балагане

Вдруг оказался сам не свой,

Не видя ничего, не слыша,

Как в дождь, поникнув головой,

Под чьею-то чужою крышей

Обрёл ночлег… Какой ценой!..



…Вокруг шумят, кричат, хохочут…

В сплошное серое пятно

Слились все образы.

И хочет

Стоящий рядом - он? - она? -

Щенок не разобрал - заставить

Его плясать. Он застонал…



И тут затрепетала память:



Что происходит? Почему

Он здесь, не дома? И как долго?



И разом вспомнились ему

Все дни, прожитые без тoлку

Вдали от друга, от тепла,

Одни дороги постоянно.



А ведь другою жизнь была -

Без суматохи балагана…



Когда-то бережно храним,

Он жил и наслаждался счастьем.

И всем, что было, дорогим

дом окружал его с участьем.



Когда же замолчал вдруг дом -

Ненадобность свою увидев,

Щенок со страхом об одном

Стал думать: «Всё? Я - ненавидим?!»…



…Он безвозвратно уходил,

Побитый словно, свесив уши.

Никто вернуться не просил…

«Неужто я теперь не нужен?!.»



…А утром солнце, озарив

Всю землю, новый день рождало.

Почувствовал дом сил прилив.

Оцепененье злое спало.



Он oжил снова молодым,

Здоровым, бодрым и красивым,

Но… почему совсем один?..



Он звал - но стены молчаливо

Взгляд прятали. Ни беготни,

Ни лая дом не слышал боле.



Поплыли в ожиданьи дни,

Дни одиночества и боли.



А пёс, очнувшись, наконец,

Как от кошмара, утром ранним,

Назад помчался через лес.



Бежал, до крови лапы раня,

Шерсть обдирая и визжа.

Когда валила с ног усталость,

Он не давал себе лежать:

«Вперёд! Вперёд!

Чуть-чуть осталось…»



Густым сиреневым пятном

Ночь расползлась. Соединялся

С землёю небосвод в одно…



Щенок не верил: он добрался

Кажись, домой. И, будто нем,

Застыл на месте: в мраке ночи

Он вдруг увидел свет в окне

Той комнаты, где часто очень

Играть любил, где ел и спал.

Одну её из комнат многих

Дом своим сердцем называл…



Остановившись на пороге,

Пёс не решается войти.

И сердце быстрыми толчками

Так бьётся в маленькой груди,

А на душе - тяжёлый камень…



И смотрит он с тоской на дверь:

Простит ли дом его теперь?..



(c) Сабина Алекпер кызы Гасымова

Господи! Тобой душа согрета...
Прочитала первое из произведений в той книге, которую подарил мне Рустам вчера. Как будто меня ударили чем-то тяжёлым по голове... Не могу очнуться. Скажу так: немного тяжёлая повесть. Чем-то отдалённо похожа на "Чалыгушу", потому что там Фериде тоже постоянно попадает в какие-то трудные ситуации. А здезь Назифа. Только она всё воспринимает очень уж близко к сердцу. Или... так и должно быть?

А зачем расставаться с любимым человеком из-за того, что "скажут", если знаешь, что на тебе нет никакой вины? Что имя твоё чисто? Почему надо ходить с опущенной головой, если зло сделали тебе, а не ты?

Я так и не поняла, она была родным ребёнком своей матери или нет. Это раз. И когда мать пришла к ней в больницу и просила прощения за всё - почему она сказала, что уже поздно? Почему? Что она сделала потом? Выбросилась в море?

Задуматься есть о чём...

А вот письмо, которое Назифа написала Вафадару... столько там нежности, столько жертвенности. Интересно, почему только девушки пишут парням такие слова? Парень никогда не скажет своей избраннице, что одно только имя её - свет для его очей, что, пока он живёт, она будет его воздухом, а когда он умрёт - она станет его землёю.



Вспоминаю свои собственные слова... Тогда им не было цены. А теперь это просто архив.

16:14

Господи! Тобой душа согрета...
Из прочитанного...



Господи! Тобой душа согрета...
Рустамчик вот поделился, что он не помнит мои глаза. Вот, пожалуйста, смотрите и любуйтесь. Глаза мои. Правда-правда.



Господи! Тобой душа согрета...
Отслужи по мне, отслужи.

Я - не тот, что умер вчера.

Он, конечно, здорово жил

под палящим солнцем двора;

Он, конечно, жил - не тужил,

Не жалел того, что имел...

Отслужи по мне, отслужи.

Я им быть вчера расхотел.



С места он коня пускал вскачь,

Не щадил своих кулаков.

Пусть теперь столетний твой плач

Смоет сладость ваших грехов;

Пусть теперь твой герб родовой

На знамёнах траурных шьют...

А он бы был сейчас, конечно, живой,

если б верил в честность твою!



Но его свалили с коня,

Разорвав подпругу седла,

Тетива вскричала, звеня,

и стрела под сердце легла!

Тронный зал убрать прикажи,

Вспомни, что сирень он любил...

Отслужи по мне, отслужи.

Я его вчера позабыл...



Я вчера погиб не за грош -

За большие тыщи погиб!

А он наружу лез из всех своих кож,

А я теперь не двину ноги!

В его ложе спать не ложись:

Холод там теперь ледяной.

Отслужи по мне, отслужи.

Умер он, и я нынче другой!



(с) Александр Розенбаум

Господи! Тобой душа согрета...
Ну, вот, я уже дома. День насыщенный, впечатлений много. Устала, если честно. Ноги снять бы и положить куда-нибудь, чтоб отдыхали :) .

Вслед за мной приехала Алина, а потом и папа вернулся. Никто ещё не знает, что я встречалась с Рустамом :friend2:. Даже мама.

Рустам подарил мне книгу, которую написала его мама. Я уже залезла в аннотацию. Судя по всему, это как раз то, что я люблю читать. Начну сегодня же вечером :read:.



Оленька мне ответила, что завтра (или сегодня ночью, как она надеется) опубликует мои рассказы на своём сайте. Жду - не дождуся... Один из них все уже читали, а вот от второго кое-кто будет в шоке :crazy:... Хотя... что там такого... просто мои мысли... Немного мечты. Писала я его в прошлом году, летом. Несколько наивный (сама понимаю), немножко наигранный. Но там есть моменты, которые мне самой очень хотелось бы пережить. Те, кто знает меня не первый год, поймут меня. Да, Аня?.. Чем он навеян? Скажу так. У меня есть море информации - то есть Интернет, наблюдательность (не самое плохое качество?) и богатая фантазия :hash:... Нет, это не я. Я не курю гашиш. Я вообще не курю. Просто смайлик удачный - можно и слона летающего так придумать :). Так вот. Самое там что ни на есть моё в этом рассказе - это вид с балкона, куда выходит героиня в самом начале. И, пожалуй, имя её. Малыш... Когда-то меня тоже так звали... Да... Стоп :stop:. Это совсем из другой оперы.



Ан нет... Я сказала, что никто не знает, что я ездила к Рустаму, а Алина сразу, когда пришла, спросила что-то вроде: "Ну, что, как съездила?" Я как раз дневник писала, подумала, что она прочитала. А она говорит, просто догадалась. Кажется, у меня что-то на лбу написано ;-).



Мы с Рустамчиком говорили о Боге. Он считает, что Христос - это пророк. И только. Что Он человек. Да-а-а...

" Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную." (Евангелие от Иоанна 6:43-47)





Current music: Kenny G - Havana (rhythm mix)

Господи! Тобой душа согрета...
Я сделала до этого запись, но стёрла её. Вот сижу сейчас в интернет-клубе, а Рустам куда-то девался. Скучно, потому что я не люблю оставаться одна, потому что ужасная связь. Ужасно слабый комп - из таких, которые ещё в нашем захудалом АзИИ стояли. Вот так.